Основной спиннинг на окуня этой весной
Первая половина нынешней весны прошла у меня под знаком окуня. Рыбалок было много, получались они результативными, вследствие чего удавалось пробовать разные снасти и приманки. В этой статье хочу рассказать о своем основном спиннинге, которым я ловил окуня легким джигом – Lucky John Anira Microjig 5.
Эту модель обычно я называю первой, когда меня просят посоветовать спиннинг на окуня для ловли его съедобной резиной. На сегодняшний день из всего моего арсенала спиннинговых снастей, Anira Microjig является самой чувствительной и подходящей для наиболее легких мягких приманок. Ступенчатая проводка с весами грузов, которыми я ловлю чаще всего, а это 2-4 г, хорошо контролируется по вершинке даже в сложных погодных условиях и независимо от характера дна. Нужную анимацию тоже получается качественно делать, ну и осторожные поклевки хорошо распознаются. Именно поэтому данное удилище стало у меня основным для ловли микроджигом.
Хотя, по правде сказать, я не любитель вклеенных солидных вершинок – мне кажется, у них меньше тактильная чувствительность, чем у тубулярных, но микроджиг – это именно тот случай, когда тонкий заметный кончик себя оправдывает и «добросовестно» выполняет возложенные на него функции по контролю за проводкой. Этой весной не раз бывало, что приличный боковой ветер затруднял ловлю, так как забрасывать нужно было к противоположному берегу. При этом выдувалась петля плетенки, и осуществлять четкий контроль над приманкой помогала именно чувствительная тонкая вершинка.
Получалось удилищем Lucky John Anira Microjig 5 вносить разнообразие в ступенчатую проводку при помощи подыгровки вершинкой частыми короткими подергиваниями. Подобную подачу съедобной резины на шарнирном монтаже, который я использую в микроджиге, практикую довольно часто, особенно по весеннему окуню.
Щука тоже на такую игру охотно соблазняется – когда она активна, мне кажется, ей вообще без разницы, как приманку подавать. После 22 марта хищница стала клевать очень часто, чем создавала определенные трудности при ловле окуня.
Дело в том, что, по моему мнению, спиннинг Anira Microjig не является щучьим. Да, хищниц этой весной на него было поймано немало, но только потому, что клевали они довольно часто и нередко весьма надежно. Когда же зубастая брала приманку аккуратно, то часто сходила в процессе вываживания.
Впрочем, касалось это не только «Аниры», но и другого микроджигового спиннинга, который я в этом сезоне использовал – Salmo Elite Microjig S 7. Просто «Анирой» ловил больше, поэтому и щук упускал чаще. Мне кажется, бланк этого удилища является слишком мягким, чтобы надежно просекать щуку и не затягивать вываживание.
Однако после того, как хищница отнерестилась в начале третьей декады марта и стала отъедаться после икрометания, поклевки ее приобрели другой характер, и сходов практически не случалось.
В результате получалось благополучно доставать экземпляры до 2 кг весом. Иными словами, касательно «взаимоотношений» весенней щуки и спиннинга Anira Microjig, можно сказать, что здесь все сильно зависит от настроения хищницы. И решать, выбирать ли «Аниру» в качестве основного удилища в весенней микроджиговой ловле, нужно уже на месте, ориентируясь на наличие в улове щуки и характер ее поклевок в конкретный день.
Ловил я исключительно приманками на офсетном крючке. И по окуню проблем с засечкой не было, независимо от характера его поклевок. Который, к слову, как и у щуки, менялся. Только у хищницы изменения происходили в течение месяца, а у окуня настроение могло меняться в течение дня: когда только приезжал на новое место, поклевки могли быть довольно четкими, на самых первых проводках. Потом же полосатый начинал осторожничать, и уже чаще просто вешался на приманку, чем бил по ней. В это время важно было четко распознать, что произошла поклевка.
Спиннинг Lucky John Anira Microjig 5 я выбрал себе средней длины из трех представленных в каталоге – 2,16 м. Вес удилища всего 92 г. Тест указан от 0,7 г, но лично я меньше 2 г не использовал – не было такой надобности. Строй указан как быстрый, что свойственно большинству микроджиговых удилищ, но на практике он мне показался довольно прилично смягченным, что, впрочем, хорошо для дальности забросов.
Первоначально данное удилище я укомплектовал катушкой Daiwa Laguna LT 2000. Еще осенью намотал на нее плетеный шнур Salmo Elite X4 Braid диаметром 0,08 мм (#0.2 по японской классификации) и разрывной нагрузкой 2,5 кг. В ловле на голавлевой малой реке, куда я впервые поехал с новой катушкой, эта плетенка показалась тонковатой – после зацепов за ветви береговых кустов и деревьев и за растительность в самой реке часто обрывались приманки, а вот на полевых реках и каналах, где я ловил окуня этой весной, такая толщина шнура показалась наиболее подходящей.
Раньше для микроджиговой береговой ловли я чаще всего использовал плетенку диаметром 0,1 мм, но из-за парусности в ветреную погоду бывало сложновато такой ловить с должным комфортом, поэтому в начале весны, когда чаще всего на окуневых рыбалках клевал именно полосатый хищник, решил «утончаться». Понравился и цвет шнура – Dark Gray, темно-серый. В отличие от многих спиннингистов, я не люблю яркие плетенки – может ошибочно, но кажется, что они заметны не только мне, но и осторожной рыбе. Поэтому часто использую именно темные шнуры.
В катушке Daiwa Laguna LT 2000 периодически самосбрасывалась дужка, и, после того, как в ветреную погоду две силиконки с вольфрамовыми грузами отстрелились, перемотал шнур на мою старую катушку Salmo Elite Jig&Spoon в 1000-м размере, которой много ловил микроджигом в прошлые весенние сезоны, в том числе и с данным спиннингом.
У нее уже имелись люфты шпули и лесоукладывателя, неидеально срабатывал стопор обратного хода, но в целом ловить можно было. Самое главное, делал это с уверенностью, что с приманкой ничего не произойдет.
Основной съедобной резиной, на которую я ловил окуня вообще и спиннингом Anira Microjig 5 в частности, являлись виброхвосты и твистеры размером 2-2,5 дюйма. Самым востребованным у окуней оказался Spark Tail 2, самым крупным – Ballist 2,5, но на него чаще попадалась щука.